高齢者大学入学式(市長日記H25.5.17)

篠山市高齢者大学の入学式(開講式)があり、約980名の方が入学されました。

皆さんお元気で、前向きで、はつらつとされています。

小西県議が、いつも祝辞で述べられることですが、「この大学へ入るのは、東京大学より難しい。健康で、この場所に来れる環境にあって、いつまでも学ぶ意欲を持っていなければいけない。」のです。

今日は記念講演で、丹波篠山ふるさと大使である、俳優の南条 好輝さんのおさん茂兵衛の語りがあり、皆さん感動に酔いしれていました。

南条さんは(本名 河南 修さん)は丹南中学校で、私より2つ上の学年、陸上部のエースで、よく私たちは大会に行って応援しました。かっこよかったのです。

今度、NHKの朝ドラにも出演されるとのことです。

充実した大学生活をお祈りします。

舞台の後ろに幕が吊り下げられその下で南条 好輝さんが座って講演されている写真
南条 好輝さんが舞台の上で椅子に座り語り芝居をしている写真

丹波篠山ふるさと大使 南条 好輝さんの講演&語り芝居

受講者の方々が静かに話を聞いている写真