小島幸鶴さん「恩賜財団母子愛育会会長表彰」受賞(市長日記H25.6.8)

長い間、愛育会活動などで活躍された小島 幸鶴さんに「恩賜財団母子愛育会会長表彰」が授与されました。

この総裁は秋篠宮紀子さまだそうで、光栄だと感激されていました。

しかし、心残りは、10年ほど前、近くの村でひきこもっている方があって気になっていたので、訪問をお願いしたところ、その方が亡くなってしまったということです。

そのことがあって、お祝いを記念して金10万円を「ふるさと納税」として寄付して頂きましたが、市の自殺防止にあててほしいということでした。

若い頃から、婦人会、いずみ会、更生保護婦人会(現在は更生保護女性会)など、畑地区を中心に、困った人のため、活発に活動され、そしてまだまだ頑張りますと元気いっぱい語られました。

ご主人も、高齢者大学や、お花、山伏の会など、いろいろ活躍されています。

「恩賜財団母子愛育会会長表彰」授与され表彰状を両手に持った小島さんと市長の記念写真
「恩賜財団母子愛育会会長表彰」授与され表彰状を両手に持った小島さんが緊張の面持ちの写真