河野元秀君ユニバーシアード出場(市長日記H25.6.17)

今年7月にロシアで開催される第27回ユニバーシアード競技大会に、河野 元秀君(立命館大学2年、篠山市住吉台出身)がホッケー日本代表として出場されます。

河野君は、味間小学校、丹南中学校を卒業後、立命館高校に進学。現在は国内屈指の強豪である立命館大学で文武両道を掲げて活躍されています。

第27回ユニバーシアード競技大会は、7月6日から17日までの期間、ロシアのカザンにて開催され、男子ホッケーには10ヶ国が出場します。はじめての世界大会出場となる河野君は、「これまでに得た自分の力が海外選手を相手にどれくらい通用するのか試したい。わくわくしています。ドイツ、韓国との試合が正念場。今後の日本代表チームの強化のためにも、今回の大会では結果が求められますが、自分の力を出しきってきます。」と抱負を語ってくれました。

また、「将来は教員として篠山へ戻ってきたい」という希望も語ってくれました。

河野君の活躍を期待しています。

中央にホッケーのスティックを持った河野君、左側に市長、右側にYシャツ姿の男性が並んでいる写真
河野君、市長、Yシャツ姿の男性の3人が中央で握手をしている写真
赤いユニフォームをきた河野君がホッケーをしている写真