全国市長会(市長日記H25.6.6)

全国市長会で東京へ。地方分権や、地方への交付税確保などが決議されました。また、このたびの地方公務員給与削減のための交付税の一方的な減額措置に対して、このようなやり方は二度と許されないという、厳しい意見が相次ぎました。

この全国市長会の日程に合わせ、京都府の山田知事も同行して頂いてのNHKの松本会長への大河ドラマ(明智 光秀)誘致の要望、全国弁護士市長会、白門市長会などの開催もありました。

私は、大学時代(中央大学)の4年間、司法試験浪人の1年間、司法修習生の2年間のあわせて7年間、東京にいたことがありますが、上京すると、当時のこと、特に試験に苦労していた時の自分がよみがえります。

苦しかった当時が、今では、一つにかけた輝いた時のようにも思えます。

今、すでに弁護士としては役に立たないのですが、市政運営のうえで法的な知識や判断が必要なこともわりとあると思います。

会議室にて出席者は向い合って座り、机に並べられた資料に目を通しながら、会議を進めている様子の写真

NHKへの要望

右にNHK松本会長がおり、紫色のネクタイを付けた男性と白髪の男性3人が白い紙を持っている様子の写真

右がNHK松本会長