市内中学生、全国へ(市長日記H25.8.5)

市内中学生が活躍し、全国大会へ出場します。

(1)陸上の加井 虎造君(篠山中学校)

加井虎 造君は、1500メートル4分9秒という、素晴らしい記録で、県大会第7位。篠山市での成績はもちろんのこと、丹有地区でも大会新の成績を出され、全国でも入賞をめざします。

足の速い選手は、その時代のヒーローで、私たちの頃は、上野 文康 氏、少し下の酒井 英樹 氏、前河 洋一 氏の名前を今も覚えていますが、この加井 虎造 君は、このヒーロー達を上回る、篠山市史上最強です。

虎のごとく勇ましく走り抜ける姿は、虎造という名前の通りです。

(2)水泳の野々口 慎也 君(篠山東中学校)、溝畑 樹蘭 君(西紀中学校)、友武 涼 君(丹南中学校 )

野々口 慎也 君は100メートル背泳ぎ第1位、200メートル背泳ぎ第1位 溝畑 樹蘭 君は200メートル個人メドレー第1位、400メートル個人メドレー第1位 友武 涼君は100メートル自由形第1位

県大会で、それぞれ素晴らしい結果を出されています。

これまでも、良い成績で市長室に来てもらったことがありますが、みんな順調に成長し、活躍してくれて嬉しく思います。

山国、篠山市から、これだけのスイマーが輩出されているとは驚きです。

それぞれ、近い将来、オリンピックに出場してくれることを、私は期待しています。

(3)ソフトボールの篠山東中学校

篠山市中学校総合体育大会、丹有大会、全日本中学生男女ソフトボール兵庫県大会での篠山中学校とのライバル対決を接戦で制し、県大会3位。

みんな真っ黒に日焼けして、元気いっぱいでした。

篠山東中学校3年生52人、うち女生徒30人、うち9人がソフトボール部です。

この少人数での全国大会への出場は驚異です。

優れた選手を寄せ集めたチームではないのに、ここまでの素晴らしい結果を出せたのは、日頃のチームワークの良さや練習の成果だと思います。

ピンチの時も「さぁ来い」と声を出し、気合いを入れるそうです。

ユニホーム姿の篠山東中学校ソフトボール部女子と制服姿の男子生徒が片手ガッツポーズをしている集合写真
ユニホーム姿の篠山東中学校ソフトボール部女子と制服姿の男子生徒がポーズをとって市長や顧問の先生と記念撮影している写真