デカンショ祭無事終わる(市長日記H25.8.21)

世界の皆さん、こんにちは!

デカンショ祭が無事終わりました。

福知山市での花火大会では、露店からの爆発で3人もの方がお亡くなりになられたことから、デカンショ祭が無事に、そして盛大に終えることが出来ましたことに感謝しています。

200店を超える露店街の安全面を徹底することは、難しいこともあるとは思いますが、やはり主催者はできるだけの指導やチェックをしなければと改めて強く思いました。

幸い、デカンショ祭では露店の皆さんが協力的ですし、暴力、喧嘩といったこともありません。

私はいつも踊ったあと、ゴミ拾いをして帰るのですが、ゴミも多くの方が、きちんと分別のダンボールに入れて頂き放置されるゴミの量は、かなり減っていると実感しますし、翌朝には、地域の老人会などが、ボランティアできれいにして頂けます。この良きデカンショ祭に感謝いたします。

祭り会場の周りに集まる人々や、シートをひいて座っている人々の写真
円をつくりそれぞれお揃いの浴衣や、法被を着て踊る参加者の写真
銭太鼓きらり篠山の皆さんがカラフルな衣装を着て舞台の下でバチをもち踊っている写真

競演会優勝 「銭太鼓きらり篠山」の皆さん