NHK夏期巡回ラジオ体操・みんなの体操会(市長日記H25.8.28)

NHK夏期巡回ラジオ体操・みんなの体操会が、篠山城跡の三の丸広場にて開催されました。

1,700人の多くのみなさんにご参加いただきました。

この放送は、全国津々浦々、そして世界にも放送され、今日、篠山市は世界の中心となったのです。

体操の多胡 肇先生、ピアノの生演奏は幅しげみ先生で、多胡先生は篠山市のことを「篠山市は、兵庫県の中東部に位置し、特産の黒豆や、丹波栗などで知られています。篠山城跡周辺には歴史的なまちなみや、美しい田園風景がひろがります。デカンショ祭、陶器まつり、味覚まつりなど様々な催しが、年間を通じて行われています。」と、番組の冒頭で紹介していただき、ジーンときました。

多くの人々に愛され、親しまれているNHKラジオ体操が、これからもますます世界に広がることを期待しています。

主催者である株式会社かんぽ生命保険、NHK、NPO法人全国ラジオ体操連盟のみなさまに、心から感謝しています。

このように、今日は歴史的な1日でした。

篠山城跡に整列して、体操をする老若男女の写真
体を横に曲げる運動をする老若男女の写真
ラジオ体操カードにハンコを押す男の子と女の子の写真
両手を上にあげている沢山の老若男女の写真