篠山警察署との調印(市長日記H25.9.30)

篠山市暴力団排除条例の施行に伴い、市の事務及び事業から暴力団排除の推進に関し、篠山警察署長と合意書の締結を行いました。

この合意により、暴力団関係者かどうかの照会への回答や、暴力団関係者から不当な要求を受けたと報告したものへ万全な保護対策を講じてもらうなど、連絡協議体制をより一層強化し、市と警察が相互に協力して暴力団を排除することにより、市民の皆様が安全・安心に暮らせる社会の実現に向け取り組みます。

幸い、今では篠山市には組事務所はありませんし、そのような事案もなく、犯罪件数も少なく、住み良い環境にあると思います。

これからも、この良さを伸ばしていきます。

篠山警察署との合意書の調印式で左側に警察署長、右側に市長が並んで座り調印を行っている写真
左側に警察署長、右側に市長が並んで立ち調印した合意書を見開き両手に持って立っている写真