愛育会交流会(市長日記H26.1.29)

愛育会とは、近所の家族に声をかけ、特にひとり暮らしの高齢者などを気遣い、話し相手になったり、支援する、心やさしい女性の団体です。

篠山市では、県下でも最も会員も多く、熱心に活動されています。愛の声かけ訪問といいます。

交流会では、日頃の活動を寸劇にされて日々の活動を振り返り、その意義を見出されました。

劇の中、子どもになったり、おばあさんになったり、そのお見事な役者ぶりに拍手喝采でした。

あたたかい地域のつながりと言いますが、このような活動があればこそだと思いました。

スクリーンの前で椅子に座った女性や文字の書いた紙で言葉を表現している写真
スクリーンには花の絵が写り、舞台では女性達ががランドセルに黄色い帽子を被り劇をしている写真
女性たちがランドセルを背負い笑顔で劇をしている写真
椅子に腰かけているおばあさんと一緒に書類を手に持ちお話ししている写真