「こども会議」近づく(市長日記H26.1.10)

市内の小学校6年生が集まり、市政や地域づくりについて、市長や教育長に質問や提案をする「篠山市こども会議」が1月30日に篠山市民センターで開かれます。

予定される質問、提案の提出を受け、どのように返答するか、その準備中です。

できるだけ、こどもの意向を尊重したいし、また、これを機に篠山市のいろんなことを学ぶ機会にもなればと考えています。

今年は、八上小学校、岡野小学校、城東小学校、大芋小学校、西紀南小学校、西紀北小学校、味間小学校、古市小学校の各小学校が来てくれます。(他の小学校は昨年来てくれており、1年交代です)

質問、提案の概要は

• 八上小学校―八上城、朝路姫をPRしよう
  • 岡野小学校―高齢者が住み良いまちに
  • 城東小学校―城東まるごと丼をPRしよう
  • 大芋小学校―大芋の誇りである地域のあたたかさ、自然環境を生かし、「道の駅」で活性化を
  • 西紀南小学校―篠山の素敵なところ歌にして(ご当地ソング)広めよう
  • 西紀北小学校―化石を生かし、恐竜のまちをアピールしよう
  • 味間小学校―丹波篠山茶の振興
  • 古市小学校―AEDなど、安心・安全な地域づくり

というものです。

詳しくは当日に乞うご期待です。

私も、本物の議員さんの質問と同じく(それ以上に?)緊張していますし、楽しみです。