南三陸町長来篠(市長日記H26.1.21)

南三陸町の佐藤町長が市役所に来てくださいました。

佐藤町長の話によると、現地の復興状況は今が正念場で、高台への住宅移転の準備も整いつつあるとのことです。

「震災のことを時折思い出したり、話に出したりするだけでもいいので、過去のものと思わず、見守り続けていただけたらうれしい」と話しておられました。

また、昨年、城東絆プロジェクトで南三陸町を訪れた、城東小学校PTAの西家会長と堀さんも同席してくださり、行政だけではなく、市民間でも交流があることを大変心強く思います。

佐藤町長は同プロジェクトを振り返り、「市民ボランティアは私たちにとって元気の源。

皆さんといるときの南三陸の子どもたちの表情が、とてもいきいきしているんですよ」と話しておられました。

市長が座っていて、その横で佐藤町長が立って話をしている写真
市長、佐藤町長、関係者3人で椅子に座り話をしている写真
関係者3人の間で市長と佐藤町長が握手をして笑顔で記念撮影をしている写真