今週末は丹波焼陶器まつり、丹波たんなん味覚まつりです(市長日記H26.10.16)

今週末も市内各地でお祭りが開催に向けて進められています。
篠山市今田町上立杭の立杭陶の郷では、丹波焼産地一大イベント「陶器まつり」が開催されます。
丹波焼の制作の様子の公開や、丹波大茶会、チャリティオークションなどイベントも盛り沢山です。
また丹波焼の窯元の器や丹波黒枝豆や農産物も販売される予定です。

そして篠山市網掛の四季の森生涯学習センターでは丹波たんなん味覚まつりが開催されます。
大鍋で湯がいた丹波篠山黒枝豆の試食、販売や、器からはみ出すほど篠山牛が入っている篠山牛はみ出し丼など、篠山の秋の味覚を満喫できます。
その他にもステージでは、ダンスや太鼓、吹奏楽が出演予定です。

今週末はお天気も晴れの日が続きそうですので、皆さんぜひ、今週末も篠山で“秋のイベント”を楽しみましょう!

陶器まつり

10月18日(土曜日)、19日(日曜日)9時~17時

催し会場

立杭陶の郷

陶器市会場

兵庫陶芸美術館、各窯元周辺、篠山市今田支所
詳しくは下記リンクをご覧ください。

丹波たんなん味覚まつり

10月18日(土曜日)、19日(日曜日)10時~16時

四季の森生涯学習センター

昨年の陶器まつりの様子