教育フォーラム開催(市長日記H26.10.24)

篠山市では、今年から学力向上に取り組んでいます。
現状は小学校で全国平均より、少し下回りますが、中学校ではほぼ全国平均となっています。

全国的に高いのは、秋田県、福井県などで、きちんとした生活習慣、地域や家族、先生方とのつながりや信頼も厚く、勉強態度、生活態度が優れていることが要因です。
篠山市の場合、調査では、携帯・スマートフォンの使用時間が長すぎるようです。

今日は、学校の先生方を中心に多くの参加があり、これなら篠山市の学力も今後大いに期待できます。

大阪大学大学院教授 志水 宏吉先生がマイクを持って話をしている様子の写真

写真左は大阪大学大学院教授志水 宏吉先生、右は兵庫教育大学大学院教授吉川 芳則先生です。

志水先生は、尚志館(東京での兵庫県出身者の学生寮、もとは篠山藩のもの)の出身で、私と同じです。