中竹毬子先生御一行様(市長日記H26.10.29)

先日、市長室と応接室に綺麗な農村風景が描かれている絵画を寄贈してくださった中竹 毬子さんが、絵画教室の生徒さんと一緒に絵画見学に来られました。

中竹先生から絵画について、「綺麗な川、田畑などの農村風景が描けるのは、丹波篠山と奈良県の明日香村くらいだ」ということや、「最近は道や川がセメントで固められているところが増えているので残念です」など元気に語られました。

絵画教室の生徒さんは、「皆さん知的で、美的なご婦人ばかりで篠山市にぴったりです。」と言うと、皆さん納得されていました。

また、市長室のベランダからも、篠山城跡を観て頂きました。
ぜひ桜の季節にも、篠山へ遊びに来て頂きたいと思います。

市長と絵画教室の生徒さんが市長室に集まっている写真
市長が絵を見ていて、中竹毬子先生が絵画教室の生徒さんに紹介している写真

写真中央が中竹 毬子 先生です

市長が絵画教室の生徒さんへ話をしている写真