世界のロボット博士が篠山市民に!(市長日記H26.12.22)

世界のロボット博士・金出 武雄さんが、篠山市の市民となって、お城近くに住まれています。

金出さんは丹波市春日町の出身で、兵庫高校、京都大学、同大学院を卒業され、京都大学の助教授を経て、アメリカのピッツバーク州にあるカーネギーメロン大学などで教授を務められ、コンピュータビジョンやロボット工学がご専門です。

これからは、市内で市民や高校生などを対象にご講演をお願いしました

写真撮影をお願いすると、「カメラのファインダーで顔の位置を見つけて四角い枠を出す技術は私が発明したもの」とのことで、さすが!です。

金出 武雄さんと酒井市長が並んで立っている写真

金出 武雄さんと

金出 武雄さんと酒井市長が真ん中に立っており、その両脇に3人ずつ職員が立っている写真