グランフロント大阪で丹波焼のPR(市長日記H26.3.11)
篠山市の今田地区で作られている丹波焼は日本六古窯のひとつ。この地域で焼き物が始まったのは約800年前と言われ、今でも南北6キロメートルのエリアに60もの窯元が軒を連ねています。
丹波焼には、芸術性の高い作品と普段使いの器、2つのタイプが共存していますが、現代のライフスタイルに合わせた「洋食器」の丹波焼に取り組もうと、6人の陶芸家(市野 元祥さん(壺市)、市野 秀之さん(雅峰窯)、市野 哲次さん(悟窯)、市野 勝磯さん(陶勝窯)、田中 聡さん(丹水窯)、大西 雅文さん(丹文窯))が、「Tanba Style実行委員会」を立ち上げ活動されています。
第1弾として、2月13日から18日まで大阪の茶屋町の飲食店で丹波焼の器で食事ができるイベント「Tanba Style Bar(タンバ スタイル バル)」、作品展「丹波Style「陶」六人展」を開催され、お客様にもお店の方にもたいへん好評だったということです。続いて3月29日と30日の土日に大阪駅前のグランフロント大阪で、トークショーやセミナーなどのイベントを開催し、「丹波焼のある暮らし」を提案されます。
実行委員会の皆さんは「Tanba style」の活動を通じて丹波焼だけでなく、丹波地域の食や地酒なども広くPRしていきたいと仰っており、イベントでは丹波篠山で活動されているシェフによるセミナーや、丹波焼で丹波の食材や地酒を楽しむことができる交流会などが予定されています。このように、地域の様々な分野の方たちが協力し、自ら丹波篠山の良さをPRされていることに、嬉しさと頼もしさを感じました。
道具でもある焼き物は使ってみてこそ、その良さが分かるというものです。ぜひとも多くも皆さんにイベントにお越しいただいて丹波焼の良さを体感していただき、普段の生活に取り入れていただきたいと思います。
イベントの詳細はTanba styleのサイトをご覧ください。セミナー等の申込みはサイトで受付けております。
3月29日
トークイベント『丹波焼作家6人に聞く』 13時~14時30分
ABC朝日放送アナウンサー 三代澤 康司
丹波焼6作家
セミナー1『丹波焼と地野菜料理』 15時~16時
里山旬菜料理「ささらい」オーナーシェフ 藤岡 敏夫
セミナー2『丹波焼とイタリア料理』 16時~17時
「italian dining 茜」シェフ 北里 大輔
レセプションパーティー 18時~20時30分
3月30日
セミナー3『簡単ヘルシーなイタリアンクッキング~丹波焼の器でおしゃれなメニュー~』 11時~12時30分
料理サロン「アランチャ」主宰 中西 しゅう子
事前予約 受講料3000円
セミナー4『うつわとイタリアン』 13時~14時
「イタリア料理アリアラスカ」シェフ 北村 仁
哲次さんは、とてもかわいらしいお顔をされているので、「元祥さんの奥さんですか?」と尋ねられていました。無論、男性です。
更新日:2020年03月24日