後川春来いまつり(市長日記H26.3.30)

後川の「春来いまつり」が行われました。

平成22年3月に後川小学校が閉校になってから、毎年、地域を盛り上げようと取り組んでおられます。

交流されている西宮市の公同幼稚園の子どもたちも大勢参加され、にぎやかでした。

後川のカラオケクラブの皆さんが「昔の名前で出ています(小林旭)」「夫婦春秋(村田英雄)」「二人の大阪(都はるみ・宮崎雅)」などを歌うと、幼稚園の子どもたちは大喜びで拍手喝采。カラオケクラブの皆さんはさらに熱が入りました。

見事な地域間、そして世代間の交流です。

後川は、羽束川を中心とした山に囲まれた自然豊かな里です。

三田の駅までも近いし、温泉もあります。

全国の「創造農村」の取り組みを描いた書籍が出されていますが、その表紙を飾っているのが、ここ後川の天空農園です。

「後川春来いまつり」校庭での地域間世代間の交流の様子の写真
ステージで後川のカラオケクラブの男性が熱唱している写真
ステージで豆を箸でうまく掴めるかの競技が行われている様子の写真
校庭に大きな焚き火があり周りにはベンチが並べられ暖を取る人たちの写真
書籍「創造農村」の表紙写真

後川の天空農園が表紙を飾っています。

学芸出版社『創造農村』佐々木 雅幸・川井田 祥子・萩原 雅也編著