まるいの&まめりん初のツーショット!(市長日記H26.6.30)

本日、まるいのとそのガールフレンドまめりんが、市役所の応接室に遊びに来てくれました。
実は、まるいのがまめりんを連れてきてくれたのはこれが初めてなんです。
とっても仲よさそうに手をつないだり、身を寄せ合ったり…

まめりんは昨年度誕生しましたまるいののガールフレンドキャラクターです。
丹波篠山黒枝豆をモチーフに、福住小学校2年生(当時)の道本彩葉さんが考えてくれました。
写真でもわかるように、鮮やかなグリーンが目を惹きます。
このまめりんちゃんはとってもおしゃれな女の子でして、
襟は黒豆のさや、リボンは黒豆の葉っぱ、ボタンやくりくりのお目めは黒豆の粒なんです。
チャーミングでしょう?

これからは、この2人で、篠山を仲良くハッピーに盛り上げてくれるはずです。
篠山の子どもたちもきっと喜んでくれると思います。

今大人気のくまモンやふなっしーのように、機敏な動作は難しいようですが、
ほのぼのとした雰囲気が、実に篠山のキャラクターらしくて、なんとも可愛らしい!
そして、ぜひ2人で、日本を飛び越え世界に篠山の魅力を伝えていってほしいですね。
世界のみなさん、こんにちは!

まめりんとまるいのが仲良く並んでいる写真
応接室に着席する関係者と、まるいのとまめりんの横で話す男性の写真
まるいのとまめりんの周りに集まる男女4名の集合写真