福住本陣団地美しく(市長日記H26.7.1)

今年1月に日本エンバイロケミカルズ株式会社の藤原 正隆社長より寄付の申し出を受けた、市営福住本陣団地の外壁塗装工事が無事に完成しました。

平成17年に建築されてから外壁の色あせがすすんでいましたが、見違えるように生まれ変わり、木部の劣化も防ぐことで住宅を健全に維持することが出来ます。

福住重要伝統的建造物群保存地区で住民の皆様も保存事業に取り組まれているなか、寄付に込められた熱い想いで市営住宅が町並みとの調和を図られたことに、感謝とともに大変嬉しく思っています。

城下町地区で受賞した都市景観大賞のように、篠山市はこれからもふるさとを大切に想う皆様の取り組みとともに世界に誇れるまちづくりを目指していきます。

工事前の福住本陣団地

大きな建物が一軒あり、その建物の外壁の色あせが進んでいる写真
大きな建物が3件並んで色あせた横の壁の写真

工事後の福住本陣団地