台風11号(市長日記H26.8.12)

先の週末は台風11号の対策に追われました。

市内の被害状況は、人的被害はなし、建物被害(屋根破損)1件、床下浸水15件、道路の通行止めなどです。

また、昨年山崩れの起こった坂本地区と、河川の流量が危険域に達した後川地区には避難勧告を出しました。

おかげ様で、大きな被害はなく安堵しています。

いちばん心配していたのは、昨年9月の大雨で床上浸水した八上の糯ケ坪地区です。今回は篠山川への水門の調整、建設会社の排水するためのポンプを準備するなど、まず大丈夫と思っていました。

しかし浸水ギリギリのところまで来て、大変心配しましたが、何とか食い止められました。今後の更なる対策の必要があります。

建設会社のポンプに加え、消防団から18台のポンプをお世話になり、本当にありがとうございました。助けて頂きました。

住宅街の道路に水が浸水しており、水をポンプで組み上げている様子の写真
消防車や消防隊員が川の橋の上に集まっており、ポンプでくみ上げた水を川に流している様子の写真