芸術の秋、田んぼアート(市長日記H26.9.21)

今年も田んぼアートが見頃な季節になってきました。

7年程前からお米や田んぼに興味を持ってもらおうと、稲や葉の色で絵を描く、田んぼアートが篠山市内でも行われています。

新荘の小畠 政行さんの家も田んぼアートが見頃です。

今年は、まるいの君とガールフレンドのまめりんちゃんが描かれています。

綺麗に田んぼアートが描かれるように、田植えの際に、ポイントを打って下絵を描く必要があり、篠山産業高校の土木科の生徒さんに約200本のポイントを打って頂いたとのことです。

そして、お米の苗は、篠山東雲高校の生徒さんに育てて頂き、

その苗を城北畑小学校5年生の親子活動で田植えして頂きました。

10月には稲刈りが始まりますので、今月いっぱいが見頃です。

綺麗に描かれたまるいのくんとまめりんちゃんを是非見に行ってください。

まるいの君とガールフレンドのまめりんちゃんが描かれている田んぼアートを上空から見た写真
まるいの君とガールフレンドのまめりんちゃんが描かれている田んぼアートを上空から見たアップ写真