平和のつどい(市長日記H27.11.3)

10月31日(土曜日)篠山市戦没者追悼式をたんば田園交響ホールにて開催いたしました。
本年は戦後70年の節目の年でもあり、戦争により犠牲となられた方々をご遺族とともに追悼するとともに、戦争を知らない世代に戦争の経験と平和の意義を伝えること、平和への誓いを新たにするため、「平和のつどい」として畑 儀文氏(テノール)・城村 奈都子氏(ピアノ)によるミニコンサートと今田中学校3年生荒木 優陽さん、森本 真由さんによる平和宣言文の朗読などを行いました。
荒木さんと森本さんは、「戦争とは悲しみや苦しみ、傷つくことを生み出すだけ、戦争を体験した方々の想いや願い、当時の状況、できごとを後世に語り継ぐことが私たちの義務。生きていることに感謝し、命を大切に生きることを誓います。」と読み上げました。
最後に全員で、「ふるさと」、「追悼の歌」を歌いました。

壇上に飾られた菊の花の祭壇の前で、城村 奈都子氏のピアノの伴奏に合わせて、畑儀 文氏が歌を歌っている様子の写真
舞台上に作られた菊の花の祭壇の前で、セ-ラー服を着た女子生徒2名が平和宣言文の朗読をしている様子の写真