「あそび場ガイドBOOK」(市長日記H27.12.3)

子どもたちが自然を満喫しながら楽しみ、安心して利用できる市内の公園や施設を紹介した「あそび場ガイドBOOK」が完成しました。
これは「子どもの遊べる場所がない」というお母さん達の声を受け、庁内の職員プロジェクトで調査の上、まとめたものです。
身近に利用できる公園が沢山ありますので活用してください!

このガイドブックには、公園や施設の紹介だけでなく、ケガの応急処置法、子育て中の保護者の「遊び場でしていること」や「遊ぶときの家族のルール」についても掲載しています。
 また、掲載施設情報はグーグルマップ上でも確認できるようになっており、ガイドブックに掲載してあるQRコードを読み込むことによってグーグルマップを閲覧できるようになっています。グーグルマップを利用することにより、正確な位置情報やガイドブックに掲載できなかった画像、それぞれの施設ホームページへのリンク等、ガイドブックだけでは伝えきれない情報も提供しています。

ガイドブックは市内の各種公共施設等の窓口にて無料配布していますし、市のホームページからもPDFファイルにてダウンロードできるようになっています。

リンク先

福祉総務課の男性が両手にガイドブックを持っている写真