ワラワラ市へ短期留学に出発!!(市長日記H27.3.25)

「世界の皆さん おはようございます」
今日、3月24日(火曜)から4月4日(土曜)までの12日間、姉妹都市であるアメリカワシントン州ワラワラ市へ市内在住の高校生10名が短期交換留学に出発しました。
ワラワラ市は、ワシントン州南東部に位置し、ワインの生産が盛んで、豊かな自然に恵まれた田舎町です。
高校生達は、現地の家庭にホームスティをしながら、高校生との交流や史跡・博物館などを見学し外国の生活習慣や異文化を体験されます。
出発式では、参加者を代表して鳳鳴高校1年の藤田美来さんが、「篠山市とワラワラ市の友好の懸け橋となり、色々な事を学び成長して帰ってきます。」と力強くあいさつしてくれました。
英語が通じないときは、篠山市は手話言語条例を制定していますので、ぜひ「手話」で会話をして下さい。きっと心が通じるはずです。
皆さんが帰って来られる頃には、お堀の桜も綺麗に咲いて待っていてくれると思います。
世界のみなさんに篠山をPRしてもらい、市民の代表として、友好親善を深め、一生残る思い出を作って楽しんで来て下さい。4月4日(土曜)には、元気で帰ってこられることを楽しみにしています。

スタディーツアー出発式と張られた幕の下で代表の女の子がお話ししている写真
リュックを足元に置きみんなで集まって記念撮影をしている写真
お母さんたちがバスに手を振っている後ろ姿を映した写真