こころの健康フェア(市長日記H27.3.16)

3月は、自殺を予防する強化月間となっています。
篠山市では、毎年3月に自殺予防をテーマとする健康フェアを開催しており、今年で5年目です。
今年は、吉本新喜劇で一世を風靡された故 岡 八朗さん(平成17年67歳でご逝去)の娘さん市岡 裕子さんの講演をお聴きしました。
岡 八朗さんの言えば「くさー」「えげつなー」「どこからでもかかってこんかい!俺はこう見えても学生時代…ピンポンやっとったんや。」「言うとくけど、空手やっとるんや。…通信教育やけど。」など数々のギャグで楽しませてもらいました。みんなの心を明るく楽しくしていただきました。
私も岡 八朗さんは大好きでした。
ところが、ご家族は大変だったようです。
「一にも二にも三にも健康法は酒です。」と語る程、酒好きであったことからアルコール依存症を患い、50歳以降は大変なこと続きだったそうです。
娘さんは、それを受け入れ、アメリカへ渡ってゴスペル歌手としても活躍されています。
人生あきらめたら、あかん!「苦しい時こそ、夢と希望と音楽を」のお言葉に、みんな感動しました。

特別講演「人生あきらめたらあかん!」でマイクを手に持ち一生懸命話している市岡裕子氏の写真
特別講演でマイクを立てて両手を広げて一生懸命話している市岡裕子氏の写真
特別講演を真剣に聞いている観覧者の写真