こども発達支援センター開所式(市長日記H27.4.6)

発達に課題のある子どもやその保護者の子育てへの支援を行う『こども発達支援センター』を4月1日に平成25年に閉校した旧畑小学校1階に開設し、開所式を行いました。
旧畑小学校は、平成25年に畑小学校と城北小学校の統廃合によって閉校となりました。
市においては、早期に子どもの発達支援拠点施設の拡充整備を実現することが望ましいことから、「篠山市こども発達支援センター」の整備について地元の跡地活用検討委員会にお願いし、熱心に検討いただいき、市の重要施策として本日の開所まで進めてきたものです。
運営については、社会福祉法人わかたけ福祉会が担っていただきます。これまで児童発達支援事業「わかば」を運営されたり、篠山市障害者総合支援センタースマイルささやまの運営もしていただいています。
発達に支援を必要とするこどもたちの生きる力をはぐくみ、その家族とともに安心して豊かな地域生活を送れるよう、関係機関と連携して支援していきます。

こども発達支援センター開所式のオープンセレモニーでテープカットをするスーツを着た男性5人の写真
こども発達支援センター開所式でスーツを着た8人が並び、女性が挨拶をしている写真
多くの年配の方が合唱している写真