篠山鳳鳴高校の黒田さん 全国大会へ(市長日記H27.7.29)

篠山鳳鳴高校の2年生で、放送部で活動されている黒田 楓花(くろだふうか)さんが、7月31日から開催される「第39回全国高等学校総合文化祭 放送部門」へ出場されます。

現在、篠山鳳鳴高校の放送部は3年生1人、2年生5人、1年生3人です。地域のイベントや学校行事、創作活動など幅広い分野で活動されており、学校では、お昼の時間にかけ合いで話したり、部員でラジオ番組を作って放送されています。

放送部副顧問の畑先生と黒田さんのお母さんもお越しになり、畑先生は、「黒田さんは声が良く響きその声にあった作品を選んでいる。また、努力を惜しまずに練習を積み重ねている」と大変高く評価をされていました。お母さんは先週、楓花さんには内緒で、東京まで応援に駆け付けられたそうです。

全国大会は滋賀県の栗東市で開催されます。上位を目指して頑張って来てください!

2年生の黒田 楓花さんが平家物語を朗読している写真

平家物語を朗読

黒田 楓花さんとお母さん、畑先生で机に座り黒田さんがお話している写真

右から 黒田さん、お母さん、畑先生