吉本住みます芸人とデカンショ座(市長日記H27.7.7)

吉本芸人「月亭 八斗(はっと)」さんに、「日本遺産篠山のええとこ伝え大使」に就任していただきました。
この7月16日から1か月間福住に住み込んで、落語教室を開いたり、篠山をPRしていただきます。
私からは「世界の皆さん こんにちは」を、今篠山ではやっているのですが、日本中に広めてくださいと、特にお願いしました。
そして、よしもとふるさと劇団デカンショ座を立ち上げます。座長には、市内で活躍される花いちもんめの座長足立義則さんに就任していただき、公募された市民劇団員とともに、演劇で日本遺産のまちを盛り上げます。
本番は8月16日(日曜日)、たんば田園交響ホールです。
楽しみですネ!

「日本遺産篠山のええとこ伝え大使」と書かれているのぼり旗の前で、袴を着た月亭八斗さんに市長が任命証を渡している写真

月亭 八斗さんにお願いしました!

「デカンショ座」ののぼり旗を持った花いちの足立座長がお殿様の衣装を着て「日本遺産篠山のええとこ伝え大使」と書かれているのぼり旗を持った月亭 八斗さんと一緒に写っている写真

左は花いちの足立座長

花いちの足立座長がお殿様の衣装を着て月亭 八斗さんと市長がガッツポーズをして一緒に写っている写真