ふるさとの夏まつり(その2)(市長日記H27.8.5)

大山のすいか祭りと住吉台夏まつりの写真です。

(1)大山は県下で有数のすいかの産地です。甘~くおいしいのです。

酷暑と言えるほどの本当に暑い毎日ですが、こんな時一番おいしいのが、よく冷えた大山すいかです。
小学校の子ども達も全員参加して、早食い大会などに頑張ります。

(2)住吉台夏祭りは25回目を迎えました。

住吉台はJR篠山口駅に近い、山を切り開いた市内で最大の新しい住宅地です。
毎年、盛大に夏まつりを開かれたり、あいさつ運動をされたり住民同士の交流を深められています。
新しい住宅地も、少し高齢化という課題も出てきていますが、市内のいろんな分野で活躍されている人が多くおられます。

すいか祭り

沢山のスイカが並べられており、そのスイカを買いに来られた方々の写真
ゴザの上に沢山のスイカが並べられており、帽子を被った方々がスイカを触っている写真
長テーブルでスイカを食べている子供たちがおり、その様子を見ている人々の写真