篠山市に「野球場」ができました(市長日記H27.9.8)

城東グラウンドの改修が完了し、篠山市に「野球場」ができました。
篠山市に公式戦でも使えるような野球場を、という野球関係者をはじめ、多くの市民の願いを受け、平成25年に、観客席や外野フェンスを新設する城東グラウンドの改修を計画しました。

しかし、篠山再生計画推進委員会から、まだ篠山市は再生(財政健全化)途上にあり、事業の優先度などの課題があると指摘され、一部事業を見直し、昨年から工事をしていたものです。総事業費は約1億900万円、スポーツ振興くじから約3000万円の助成を受け、谷公一衆議院議員のご尽力もいただきました。

一昨日(9月6日)の竣工式は、残念ながら雨でしたが、水はけの良い土に入れ替えた成果も見ることができました。
野球場らしく整備できましたし、ソフトボールやグラウンドゴルフをしたり地域の運動会などにも活用していただけます。

始球式で谷議員に投げてもらい、私がバッターとして立ちました。
外角低めにワンバウンドする位の切れのある(?)球でしたので、打つ気満々でしたが、見事な?空振りストライクでした。

市長が始球式のバッターとしてバットを持って立っている写真

さあ、打つゾ

谷先生が始球式のピッチャーとしてボールを投げようとしている写真

谷先生、なかなかのフォームです