平成27年度文部科学大臣優秀教職員表彰(市長日記H28.1.23)

西紀北小学校の酒井 美奈子教諭が、教育実践に顕著な成果をあげた教職員におくられる「平成27年度文部科学大臣優秀教職員表彰」を受賞され、報告に来庁されました。

今回の受賞は、前任校の篠山市立後川小学校(平成22年3月閉校)で、校区を流れる羽束川に生息するオオサンショウウオやカジカガエルなどの自然素材を教材化し、篠山のふるさと教育を推進されたこと、また、篠山市立西紀北小学校で、児童が作成した「草山子ども新聞」を毎回校区全戸に配布するなど、地域住民と連携し、特色ある学校づくりに貢献されたことによるものです。

特に来年度から、各学校における「ヒーローづくり」を計画しています。
オオムラサキ、オオサンショウウオ、モリアオガエル、サギソウなど、特色ある動物や植物(ヒーロー)を守ったり育てることで、ふるさとや自然を愛する心、命を大切にする心、生きる力を育てようとするものです。

なお、この表彰は兵庫県で22名、全国で803名の教職員が受賞され、篠山市では3年連続4人目の受賞となります。
酒井先生の益々のご活躍と、酒井先生に続いて先生方が充実した授業をされることを期待しています。

市長と酒井 美奈子先生が向かい合って座り、市長が酒井 美奈子先生に身振り手振りで話をし、横にいる男性が笑顔で話しを聞いている様子の写真
酒井 美奈子先生が額に入っている表彰状を胸の前に持ち、市長と一緒に写っている写真