1月31日より、安定ヨウ素剤の事前配布が始まります(市長日記H28.1.29)

今週末の1月31日(日曜日)より、ハートピアセンターにて安定ヨウ素剤の事前配布が初日を迎えます。

より多くの市民の皆さんにご理解いただき、きちんと配布ができるよう、初日から努めてまいります。

安定ヨウ素剤は希望者全員に配布しますので、ご家族の方の問診票をお持ちいただければ、代理で受け取りができます。
受取の流れとしましては、各会場にて、医師からの説明を聞いていただき、その後問診票と引き換えで安定ヨウ素剤を受け取れます。
市広報2月号にも掲載していますが、事前配布の日程と場所は下記のとおりです。

安定ヨウ素剤は、万一の原子力災害の際に降り注ぐ放射性物質から身を守るものです。
市民の皆さんの身を守るためにも、事故が発生してからの配布は困難ですので、この期間に受領されることをお勧めします。

事前配布の日程について
会議室のような場所でプロジェクターのスクリーンを見ながら研修を受けている医療従事者の人達の様子

安定ヨウ素剤事前配布説明会医療従事者事前研修会の様子