西紀サービスエリア上り線メニューコンテスト全国大会へ(市長日記H28.1.14)

昨年11月20日大阪辻学園にて、「NEXCO10周年記念サービスエリア・パーキングエリアメニューコンテスト全国大会関西ブロック大会」が行われ、舞鶴若狭自動車道 西紀サービスエリア上り線アイランドフューチャーコーポレーション株式会社が、関西地域20店舗のサービスエリア・パーキングエリアの中からグランプリを受賞されました。

グランプリを受賞されたメニューは、『農都篠山今昔味わい御膳』で、「日本遺産」に認定された丹波篠山の歴史文化や街並み風情を京懐石の八寸盛風に地域食材や郷土料理、丹波立杭焼の器で表現した逸品で、大きなプレートに季節の植物もあしらわれ、さまざまな食材を少しずつ味わえるのが特徴です。お値段も1,280円と大変お手頃で、昨年の10月からメニューとして出されており、大変人気のメニューだそうです。
 中村料理長より、「1月23日に東京で開催される全国大会では、丹波篠山の食材をアピールし、篠山の魅力をPRしてきます。」と意気込みを語っていただきました。

食と器がテーマで、ユネスコのテーマにも合致していて大変嬉しく思います。
全国大会では、篠山をPRしていただき、次は篠山に行こうと思っていただけるように、頑張ってください。

「農都篠山今昔味わい御膳」の料理がお膳に並べられている写真
「農都篠山今昔味わい御膳」の料理詳細名が入った写真
サービスエリア・パーキングエリアメニューコンテスト全国大会関西ブロック大会の看板の前で、グランプリを受賞した「舞鶴若狭自動車道 西紀サービスエリア上り線アイランドフューチャーコーポレーション株式会社」の皆さんが、本選出場権獲得とグランプリの盾、賞状、賞金を持って写っている記念写真
市長室にて、市長の前に舞鶴若狭自動車道 西紀サービスエリア上り線アイランドフューチャーコーポレーション株式会社の関係者の皆さんが座っており、市長が報告を受けている様子の写真