味間こども園の「色」決まる(市長日記H28.2.8)

2月6日(土曜日)に、第11回味間認定こども園整備検討委員会を開催し、建物の外壁の色が決まりました。

篠山らしい良好な景観を保全・育成するため、篠山市景観計画における景観形成基準を遵守し、周辺の環境と調和した外観とすることが決まっていて、当日、実際に大きな色見本を見て、設計業者からのアドバイスをいただきながら、検討しました。

決定した色は、中央図書館や四季の森生涯学習センターなどの同系色となるレンガ色とし、上部は淡いベージュです。
建設工事は、2月2日(火曜日)から鉄骨が立ちはじめ、ようやく園舎が姿を現してきました。
現地に立つと、思った以上に広い感じもします。
7月4日(月曜日)の開園に向け、工事は順調に進んでいます。

作業員服の男性3名が1メートルほどの正方形の壁の見本を縦に2枚持っている写真
青空の下に建設中の鉄筋の骨組みがあり、それをヘルメットをかぶった6名の人達が見ている写真
中央に大きな緑の園庭があり、その周りに2階建ての建物が立っている子ども園の完成予想図
奥には灰色の屋根の横長の建物、手前には白い屋根の横長の建物が描いてあるこども園の完成予想図