急速充電器を設置しました(市長日記H28.2.5)

平成26年12月に策定した「篠山市新エネルギー・省エネルギービジョン」に基づく、電気自動車を普及促進させる取り組みの一つとして、電気自動車急速充電器を設置しました。市役所本庁舎前とこんだ薬師温泉ぬくもりの郷の2箇所で、市の関係施設としては初めて、市内では6基目となります。
2月4日、電気自動車急速充電器の供用開始にあたり、市役所本庁舎前にて竣工式を開催しました。竣工式では、昨年9月に導入した公用電気自動車を使って、充電の仕方を実演しました。
この急速充電器は、試行期間として今年3月いっぱいまでは無料でどなたでもご利用いただけるようにしています。
急速充電器を設置することで、市内の電気自動車の普及拡大や観光振興につながることを期待しています。

白い軽の公用車が停まっている急速充電器の前で市長と関係者の男性が紅白リボンを手に持ってテープカットをしようとしている様子の写真
白い軽の公用車にスーツを着た男性が急速充電器を使って充電しており、白いジャンパーを着た男性が充電している様子を見守っている写真
球速充電器の前の白い公用車に、赤いマフラーを巻いている女性が青い充電コネクターを差し込もうとしており、チェックの赤いマフラーを巻いている女性が充電ケーブルを持って急速充電器の様子を気にして見ている様子の写真
球速充電器の前の白い公用車に、赤いマフラーを巻いている女性が青い充電コネクターを差し込み、チェックの赤いマフラーを巻いている女性が充電ケーブルを持っている様子の写真