どんぐりの里親植栽イベント(市長日記H28.3.15)

市民の皆さんや子どもたちの関心を森林や里山に向けてもらうために、毎年「どんぐりの里山プロジェクト」を開催しています。
2年前の秋、「どんぐりの里山プロジェクト」参加者にコナラやアベマキなどのどんぐりを育苗ポットに植えてもらい、自宅に持ち帰り苗木として育ててもらっていました。
今回は、その大切に育ててもらったどんぐりの苗木を山に植え替えるイベントを日置の剛山(ごうやま)で、環境みらい会議のメンバーを中心に開催しました。林業専門家による植え替え方法の説明を受けた後、植え替え作業を行いました。
このような取り組みが、市内各地で広がることを期待しています。

作業着姿の男性が土を触りながら説明をしていて、親子が説明を聞いている写真
奥に木が茂っている森の中で9名の男性達と1名の女の子が並んでいる集合写真