丹波篠山いきもの48(TSI48)(市長日記H28.3.22)

篠山市の身近な生き物と共生を図るキャッチフレーズが「丹波篠山いきもの48」です。
人気アイドルのAKB48をもじっています。
豊岡のコウノトリや、佐渡のトキのように「これ」という代表選手はいませんが、メダカ、ドジョウ、サンショウウオ、カエル、ホタル、ササユリなど48の多くの選手がいるのです。
そしてAKB総選挙のように、市内の小学生全員の投票でランキングを決めました。
上位の10選手は次のとおりです。

• 1位 ゲンジボタル
  • 2位 イノシシ
  • 3位 ツバメ
  • 4位 オオムラサキ
  • 5位 オオサンショウウオ
  • 6位 カワセミ
  • 7位 メダカ
  • 8位 シカ
  • 9位 ウサギ
  • 10位 サギ

こんな人気の皆さんをこれから少しでも守れるよう、市民あげて取り組みます。
私自身の反省なのですが、市役所でも取り組みがまだまだの部署もあり、これからです。

以下は篠山市の生物多様性の取り組みです。

丹波篠山いきもの 生物多様性ささやま戦力 ぼくたちずっと篠山で暮らしてるんだ。でも、近頃、仲間がすくなくなっているんだ。仲間を守るにはみんなの力が必要なんだ!
身近な生き物を守る篠山市の取り組み 篠山市
篠山市の生き物のほとんどは、農地や里地にいる 生き物の減少とともに、人々の関心も低下…の説明
森の学校復活大作戦~生物多様性ささやま戦略~ 農林作業関係部署と連携した生き物多様性の保全の説明
市民への意識啓発~身近な植物観察会~の説明