ようこそ市長さん~学校訪問~(市長日記H28.5.27)

昨年から、市内の児童・生徒に、篠山の自然や歴史、文化など、他のまちにはない篠山の良いところをたくさん知ってもらうため、学校訪問を行っています。
今日は、城北畑小学校6年生、多紀小学校5・6年生、古市小学校3・4年生を訪問し、授業をしました。

丹波篠山いきもの48で子どもたちに人気の生き物や、1年間に篠山に来られる観光客は180万人もあることを紹介しました。
また、昨年、篠山市が日本遺産のまちやユネスコ創造都市ネットワークに認定されたことは、日本や世界に誇れる素晴らしいことだと伝えました。
そして、最後には、デカンショ踊りの職員とまるいのとまめりんが登場し、みんなでにぎやかにデカンショを踊って締めくくりました。
市内の子どもたちが、ふるさと篠山を大好きになってくれるきっかけになれば嬉しいです。

城北畑小学校

市長がスクリーンを使い、体育館で授業を聞いている城北畑小学校の生徒の写真
イメージキャラクターと市長が前で授業をして、生徒が聞いている写真
浴衣に花笠の方を先頭にイメージキャラクターまるいのと生徒が踊っている写真