5月5日は「里山の日」(市長日記H28.5.6)

5月5日は何の日ですか?
そうです、篠山市では「里山の日」と定め、里山に親しもうとしています。
少し前までは、子ども達はよく里山で遊び、5月5日にはお弁当やお菓子を持って、村の山に登っていました。
篠山市では今こそ里山に目を向け、きちんと整備も行おうというものです。
昨日は、絶好のお天気に恵まれ、多紀連山の山開きをはじめ、チルドレンズミュージアム、県立ささやまの森公園、並木道中央公園、今田町せんじゅの森など、市内各地で里山とふれあいました。

木々に囲まれた山中の階段を登っている人達の写真

山開き

緑に囲まれた山道で何かを見つけ覗き込んでいる参加者たちの写真

樹木博士養成講座