ようこそ市長さん~市長の学校訪問~(市長日記H28.6.5)

昨年から、市内の児童・生徒に、篠山の自然や歴史、文化など、他のまちにはない篠山の良いところをたくさん知ってもらうため、学校訪問を行っています。
先月に引き続き、今回は、大山小学校6年生、篠山中学校3年生、篠山小学校5・6年生を訪問し、授業をしました。

昨年、篠山市が日本遺産のまちやユネスコ創造都市ネットワークに認定されたことは、日本や世界に誇れる素晴らしいことだと伝えました。また、1年間に180万人もの観光客が篠山に来られていると知って、子どもたちは驚いていました。
丹波篠山生き物48で、子どもたちに人気の生き物ランキングを紹介し、ふるさとの川再生などで、生き物にやさしい自然環境を守っていくことを知ってもらいました。
ただ、篠山中学校では、「パンサー」のビデオが機器の不具合のためか上映出来ず、残念でした。

どの学校でも、最後には、デカンショ踊りの職員とまるいのとまめりんが登場し、みんなでにぎやかにデカンショを踊って締めくくりました。
子どもたちが成長する中で、ふるさと篠山の素晴らしさをさらに感じてくれることを願っています。

大山小学校

市長が子供達にスクリーンを使って「篠山市の魅力」を説明している写真
子供達が椅子に座りスクリーンをみている様子を横から写した写真
市長とまるいのが子供達をはさみ真ん中にまめりんが並んで一緒に記念写真