近年にない大雪で除雪が大変です(市長日記H29.1.16)

土曜日から降り出した雪は、日曜日から今朝にかけてさらに上積みされ、膝丈を超え50センチほどの積雪になりました。これは、ここ数年体験していないほどの大雪です。
 今のところ、雪による災害の報告はありませんが、市民の生活に欠かせない道路は雪におおわれています。
 市内建設事業者に除雪に回っていただいていますが、雪は深く市内全域の広範囲でなかなか大変です。
 現在、市道は幹線道路を中心に、市が依頼している14業者、国・県道は県が依頼している6業者が、エリア別に懸命の除雪作業をしてくださっていますので、時間がかかっていることをご理解お願いします。
 融雪剤は、凍結が予測される市道に配布していますが、必要な場合は、本庁舎・各支所に備蓄していますのでご利用ください。
 職員も朝から、市役所周辺、市営駐車場、さらには市道の特に人手が入りにくいところの除雪にあたり、市民の皆さんからの問合せに対応し、夜は待機する予定です。

大雪で外が吹雪いており、真っ白で市長室からお城が薄っすらとしか見えない様子の写真

市長室から。お城が見えません

大雪が降り積もっている中、2匹の茶色の柴犬の足が雪の中に埋まっている様子の写真
家や木々、庭にも雪が降り積もっており、2匹の茶色の芝犬の前足が雪の中に埋まっており、頭にも雪がちらちらと積もっている様子の写真