古市義士祭(市長日記H29.12.14)

古市義士祭が今年も開催されました。
 子ども義士行列は全員で約35名、古市小学校5・6年生、地元波賀野新田と古市の子らが参加しました。
 赤穂義士の不破 数右衛門のまつってある宗玄寺から出発し、「エイエイオー!」というかちどきとともに2時間ほど練り歩きました。
 カメラマンや観客も多く見に来られていました。宗玄寺でそばのふるまいもありました。
 古市駅ではちょうど電車が停まったので、そちらに向かってもかちどきをあげました。
 子ども達は、長年引き継がれる地域の行事に参加し、伝統を感じていました。

宗玄寺にて「古市義士祭」子ども義士行列参加者約35名やゆるキャラとの記念撮影の写真
白い蒸気が立っている釜の後ろに張られたテントの中で三角巾を被りマスクをつけた女性2名がそばのふるまいの準備をしている写真

そばのふるまい

「エイエイオー!」というかちどきとともに練り歩く子ども義士行列の写真