女性委員会からの提言(市長日記H29.3.27)

第8期篠山市女性委員会委員のみなさんより、提言報告書を受けました。
 篠山市女性委員会は、「男女共同参画社会」の実現をめざして、篠山市が設置している委員会です。
 これまでに、男女共同参画センターの設立、エコキャップ、ゴミの分別などに提言が生かされています。

第8期のみなさんは子育て世代で、委員会も、お子さんをつれて出席していただき、防災、特に“女性にとって安全・安心な避難生活に必要なことは何か”について、授乳室や男女別トイレ、物干し場など女性や子育てに配慮した避難所の開設、女性用品の女性の担当者による配布、防災会議や自主防災組織への女性の参画などの提言がなされました。

また、報告会では、じゃがいものスナック菓子を材料にして作ったサラダなどを試食させていただきました。スナック菓子を砕いて、そこに湯を注ぎ、少しのマヨネーズと、きゅうりやハムを入れるだけで作れるとのことですが、おどろきのおいしさでした。

市長が篠山市女性委員会の方から説明を受けてる写真
市長が女性委員会の方々とその子供達と一緒に写っている写真