「市道大沢新栗栖野線」開通(市長日記H29.3.31)

JR篠山口東側の大沢新から国道372号の栗栖野を結ぶ「市道大沢新栗栖野線」が開通しました。
 平成13年度に着工したのですが、篠山市は平成20年から財政再建「篠山再生」に取り組みはじめ、そのため新しい道路建設は休止としました。そのなかで唯一、着実に整備を続けてきた路線です。
 やっとここまで、というのが実感で、ご協力をいただいた地域の皆さんに感謝申し上げます。
 農工団地(犬飼初田地区)と接していますので、活用が期待されます。
 この路線はさらに大沢新から北へ向かい、山をトンネル化して杉につなぐ計画となっており、これからの課題です。

市道大沢新栗栖野線開通式で真ん中にゆるキャラ2体を囲んで開通式に参加した地域の人や関係者が並んだ集合写真
ゆるキャラや子ども、関係者などくす玉の紐を引っ張って割っている写真
篠山市のマスコットキャラクターまめりんとまるいのと女性達が一緒に記念写真を撮っている写真