丹波篠山スポーツフェスタ(市長日記H29.5.16)

5月13日(土曜日)、丹波篠山スポーツフェスタが開かれ、小中学生ら約220人が参加しました。
 サッカー元日本代表の北澤 豪さん、アトランタオリンピック代表の廣長 優志さんら7人がスペシャルコーチをしていただきました。
 子ども達は世界の舞台で活躍した選手とふれあうことができて大喜びで、また大きな自信になると思います。
 これで3回目となり、篠山市の子ども達のサッカーへの取り組み姿勢や技術も大いにレベルアップしてきたと言われます。

私も北澤選手らと親しくなり、北澤選手は丹波篠山で黒豆など野菜作りもしたい、日常の管理は廣長さんや富平さん(格闘家)がされる、などの「夢」を聞かせてもらいました。
 前夜祭では、ギャロップ林さんが「篠山市長です」「ふるさと納税の記念品として市長の毛根を贈ります」「髪のうすい人には特別給付金の制度をつくります」などとのエールのビデオを見せていただきました。

なお、これらはジーライオングループ代表、田畑 利彦さんのご配慮によるものです。
 田畑さんは篠山の自動車販売業から今や全国的に実業家として大いに発展され活躍されています。そしてふるさと篠山の子ども達に夢を与えたいとの気持ちからです。

ロビーにてスーツ姿の北澤選手にスポーツフェスタ参加の親子たちが手を振り歓迎している写真
ロビーにて前に並んでいる北澤選手らを拍手で迎えている参加者の写真
スポーツフェスタに参加している子供たちが選手のサイン入り色紙を手に持ち選手や、ゆるキャラと一緒にロビーで記念撮影している写真
体育館でマイクを持った北澤選手が指をさして子供たちに話をしている写真
体育館でボールを片手に持った北澤選手がマイクで話しているのをビブスをつけた子供たちが手を繋いで見ている写真
体育館で北澤選手が指をさして説明しているのを見ている子供たちの写真
体育館でゆるキャラ2名を真ん中にコーチ7名と記念撮影している写真

スペシャルコーチの皆さん。
後列左から松波 正信さん(元プロサッカー選手)、廣長さん、喜多 靖さん(元プロサッカー選手)、富平さん、松本 昂聡さん(元プロサッカー選手)
前列左から、北澤さん、相井 忍さん(現役フットサル選手)

体育館でスポーツフェスタに参加した子供たちがコーチやゆるキャラと一緒に記念撮影している様子を2階から見ている人々の写真