雨ふきとばしデカンショ(市長日記H29.8.16)

心配された雨も小雨になって、開幕の時にはほぼ上がりました。
 会場は、あちこち水たまりがありましたが、それをふきとばし、多くの人で賑わいました。
 デカンショ踊り競演会では、若手3年目までで構成された市役所連が、4連覇を目指していましたが、惜しくも準優勝でした。
 今年は丹南音頭保存会が見事優勝されました。

世界的なブライダルファッションデザイナーの桂 由美さんもお越しいただきました。
 気さくに市民の皆さんと話しをされたり、写真撮影にも応じておられました。
 「私は晴れ女だから雨をふきとばしたのよ」とおっしゃっていました。
 初めて見るデカンショを気に入っていただき、「恋人の聖地(地域活性化支援センターが主催する「恋人の聖地プロジェクト」により選定されたデートスポット。桂 由美さんは選定委員。」に丹波篠山をしていただくようにお願いをしました。
地域活性化支援センターが主催する「恋人の聖地プロジェクト」により選定されたデートスポット。桂由美さんは選定委員。

笑顔の浴衣を着た女性2名の写真
黒い法被に手ぬぐいを頭に巻き、エプロンをつけた男性6名が、手をたたきながら歌っている写真
浴衣を着た男性4名と、市長が鏡開きをしている写真
水色のシャツを着た男子学生と、男性が手をあげて踊っている写真
浴衣と編み笠を被った女性たちが躍っている写真
市役所のプラカードを持った男性を先頭に、浴衣と編み笠を被った男女が躍っている写真
雨の中、編み笠をかぶり、浴衣を着ている女性達が躍っている写真
オレンジ色の法被を着た男女が、笑顔で両手を上にあげている集合写真
浴衣を着た女性3名が、左手の拳をにぎりあげて踊っている写真
デカンショ節保存会の浴衣を着た3名の男女が踊っている写真

デカンショ節保存会

篠山市役所連のプラカード、トロフィ、賞状、賞金を持った男女が、えがおで並ぶ集合写真

篠山市役所連 準優勝!

優勝した、丹南音頭保存会の浴衣に編み笠の女性の集合写真

優勝は丹南音頭保存会

提灯でライトアップされる祭り会場の全体を写した写真
やぐらの上で笑顔で踊る、浴衣や、衣装を着た老若男女の写真
愛媛県愛南町のプラカードを持つ男性と、その後ろで笑顔で踊る男女の写真

昨年姉妹都市提携をした愛媛県愛南町からも、職員が参加してくださいました。

やぐらの上で、浴衣を着て踊る外国人男女の写真

外国人の方の姿も

浴衣の篠山市市議会議員の男女と男の子の集合写真

篠山市市議会議員の皆さん