仲田さん、福住を盛り上げます(市長日記R1.10.8)

地域おこし協力隊に、仲田友香さん(32才)が就任され、福住地区で活動されます。
仲田さんは、芦屋市出身で大学卒業後、アパレル会社で働き、毎月5万円ずつ貯金、5年間働いてそのお金で400日間、南米からアフリカ、ヨーロッパへと世界一周の旅をして回りました。
この経験を活かし、日本の、丹波の良さを見つめなおし、外国人も日本人も受け入れるゲストハウスを計画、福住地区を大変気に入っていただきました。
10月中にゲストハウスを開き、地域おこし協力隊員としても活動、観光プログラムの作成、来年の全国重伝建の総会の準備もしてもらいます。
ゲストハウスの名前は「Aoashi」です。
これはガラパゴス諸島にいる希少な鳥、アオアシカツオドリから名付けました。
福住の皆さん、おじさんたちも大喜びで、頑張ります。

丹波篠山市と書かれた壁の前で仲田さんと福住地域の方々がガッツポーズをして立っている写真

丹波篠山市と書かれた壁の前で市長と仲田さんが笑顔で立っている写真