波多野秀治×明智光秀ゆかりの地で登山イベント(市長日記R1.10.30)

来年のNHK大河ドラマ「麒麟がくる」の放送を前に、より多くの人に八上城を楽しんでいただくため、高城山前無料駐車場と山頂の伐採整備が完成しました。
27日には完成を記念し、登山イベント「八上城へいざ出陣」が行われました。このイベントは、八上城麒麟がくる委員会、丹波篠山市大河ドラマ推進委員会、丹波篠山市商工会商業観光部会および丹波篠山市の初のコラボ企画。市内外から約60人が参加し、快晴の下で秋の登山を楽しみました。
登山前に行われたセレモニーでは、地元八上小学校の児童が甲冑姿で登場し、会場を大いに盛り上げました。また商工会商業観光部会によるサバずしの試食会も行われ、参加者は出陣(登山)前の腹ごしらえを楽しみました。

旗をもちながらこぶしをあげオーっと言っている子どもたちと大人が並んでいる写真

▲ 出陣(登山)前に「エイ、エイ、オー」と威勢良く声を上げる参加者たち

高城山頂上で、市内を眺めた写真

▲ 伐採整備により眺望が開けた高城山山頂