観光ヘリに試乗(市長日記R1.12.10)

篠山城跡では、初めてとなるヘリコプターの試乗が行われました。
これは、観光で来られる方をターゲットに、ヘリコプターの周遊で、篠山城の上空からまちなみや美しい景観を楽しんでもらおうと、丹波篠山市議会の吉田知代議員が提案されたものです。
実現のためには、ヘリコプター発着の適切な場所が確保できるか、騒音はどの程度か、などの確認が必要であるため、今回、試験的にヘリコプターが手配されました。
パイロットを入れて4人乗りの小さな機体に、3人ずつ試乗。篠山城跡から飛び立ち、城下町周辺を2周ほど旋回しました。
初めての体験でしたが、高所恐怖症を忘れるほど安定した乗り心地で、山々の紅葉がとてもきれいに見え、想像以上に素晴らしい眺めを満喫しました。

防寒着を着て広場で説明を受ける男性女性
観光ヘリコプターに乗り込む酒井市長と、見守る方々三名の写真
広場から離陸する観光ヘリコプターと遠くで見守る方々の写真
上空から撮影された大書院と丹波篠山市役所、その背景に紅葉した山々の写真