地元就職推進委員会(市長日記R1.12.25)

12月23日(月曜日)に、「地元就職推進委員会」を四季の森生涯学習センターで開催しました。
これは、地元就職推進の取り組みに対して、市内企業、市内高校、保護者、行政が連携し、よりよい取り組みにするため、意見や提案をいただく委員会です。
丹波篠山市では、高校生や大学生など若い皆さんが、ふるさと丹波篠山で活躍して盛り上げてもらうことは大切で、今後も若者の定着、就職には力を入れていきたいところです。市内には、活躍いただく企業がたくさんあります。これまでに「企業紹介ガイドブック」や、「高校生対象企業見学会」など、様々な取り組みを行って、市内企業の魅力を伝えてきていますが、まだまだ市民の方には周知しきれていないところがあります。
高校からは、「授業時間の確保が難しいが、市内企業と触れ合う授業は生徒の反応も良かったため、今後も進めていきたい。」市内企業からは、「いまある取り組みは良いことだと思う。企業を深く知ってもらうことが大切なので、高校にも協力いただき、企業をぜひ見に来てほしい。」と、前向きに意見交換をしていただきました。
市民あげて地元就職を盛り上げていきたいと思います。

部屋の中央に机を円にして複数の人が椅子にかけて、一名立って話す男性の話を聞いている様子